DAYA HASIL DAN KANDUNGAN ANTOSIANIN GENOTIP UBI JALAR UNGU (PURPLE-FLESHED SWEET POTATO) DI JATINANGOR, JAWA BARAT
Abstract
Daya hasil adalah kemampuan tanaman untuk memproduksi hasil sesuai dengan potensinya. Ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin yang merupakan senyawa yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai produk karena memberikan efek yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi daya hasil dan kandungan antosianin pada 12 genotip ubi jalar ungu. Penelitian lapangan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap karakter bentuk ubi, warna daging ubi, warna kulit, panjang ubi, diameter ubi, jumlah ubi dan bobot ubi per plot berdasarkan Descriptors for Sweet Potato (Huaman, 1999). Kandungan antosianin dievaluasi dengan metode pH Differential sedangkan variabel warna ekstrak dianalisis berdasarkan nilai L*, a*, b*. Hasil menunjukkan terdapat keragaman pada bentuk ubi, panjang ubi, diameter ubi, jumlah ubi dan bobot ubi per plot. Bentuk ubi bervariasi yaitu oval memanjang, elips membulat, elips, obovate, berlengkung. 11 genotip ubi jalar ungu memiliki warna daging berpigmen dengan antosianin dan warna kulit yaitu ungu. Hasil analisis LSI menunjukkan PF 4, PF 5, PF 6, PF 7, PF 8, PF 9 dan PF 12 memiliki penampilan lebih baik dari varietas pembanding. Kandungan antosianin tertinggi yaitu PF 12 (84,02 mg/100g). Analisis korelasi menunjukkan antosianin memiliki korelasi positif dengan karakter hasil dan nilai a*.
Keywords
References
Alexandra D. Frond, C.I. Iuhas, I. Stirbu, L. Leopold, S. Socaci, et al. 2019. Phytochemical Characterization of Five Edible Purple-Reddish Vegetables: Anthocyanins, Flavonoids, and Phenolic Acid Derivatives. Molecules 24(1536): 1–22.
Anshoebo, T., D. Veeraragavathatham, and M. Kannan. 2004. Genetic Variability and Correlation Studies in Sweet potato (Ipomoea batatas Lam. L.). Madras Agric. J. 91(7–12): 420–424.
BPS. 2018. Produksi Ubi Jalar Menurut Provinsi. Jakarta.
Chen, C.-C., C. Lin, M.-H. Chen, and P.-Y. Chiang. 2019. Stability and Quality of Anthocyanin in Purple Sweet Potato Extracts. Foods 8(393): 1–13.
Cheng, G., Y.N. He, T.X. Yue, J. Wang, and Z.W. Zhang. 2014. Effects of Climatic Conditions and Soil Properties on Cabernet Sauvignon Berry Growth and Anthocyanin Profiles. Molecules 19(9): 13683–13703.
Eguchi, T., M. Kitano, S. Yoshida, and J. Chikushi. 2003. Root Temperature Effects on Tuberous Root Growth of Sweetpotato (Ipomoea batatas Lam.). Direct and Indirect Effects of Temperature. Environ. Control Biol. 41(1): 43–49.
Giusti, M., and R.E. Wrolstad. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy. Curr. Protoc. Food Anal. Chem. (01): 1–13.
Gumbara, Y.T., M. Murrukmihadi, and S. Mulyani. 2015. Optimasi Formula Sediaan Lipstik Ekstrak Etanolik Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Kombinasi Basis Carnauba Wax dan Paraffin Wax menggunakan Metode Sld (Simplex Lattice Design). Maj. Farm. 11(3): 336–345.
Huamán, Z. 1999. Systematic botany and morphology of the sweetpotato plant. Tech. Inf. Bull. 25. Int. Potato Center, Lima, Peru.: 22 pp.
Husna, N. El, M. Novita, and S. Rohaya. 2013. Anthocyanins Content and Antioxidant Activity of Fresh Purple Fleshed Sweet Potato and Selected Products. Agritech 33(3): 296–302.
Ina, P.T., G.A.K.D. Puspawati, G.A. Ekawati, and G.P.G. Putra. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Ubi Ungu sebagai Pewarna Merah pada Soft Candy dan Stabilitasnya. Agritech 39(1): 20–29.
Ji, H., H. Zhang, H. Li, and Y. Li. 2015. Analysis on the Nutrition Composition and Antioxidant Activity of Different Types of Sweet Potato Cultivars. Food Nutr. Sci. 06(01): 161–167.
Laila, F., B. Waluyo, and A. Kurniawan. 2018. Seleksi Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Lokal Berdaya Hasil Tinggi Asal Indonesia berdasarkan Karakter Umbi. Agro Wiralodra 1(1): 10–16.
Lin-Wang, K., D. Micheletti, J. Palmer, R. Volz, L. Lozano, et al. 2011. High Temperature Reduces Apple Fruit Colour Via Modulation of The Anthocyanin Regulatory Complex. Plant, Cell Environ. 34(7): 1176–1190.
Ndolo, P.J., R.A. Nungo, R.E. Kapinga, and S. Agili. 2007. Development and Promotion Of Orange-Fleshed Sweetpotato Varieties in Western Kenya. Proceedings of the 13th ISTRC Symposium. p. 689–695
Nedunchezhiyan, M., G. Byju, and S. Jata. 2012. Sweet Potato Agronomy. Fruit Veg. Cereal Sci. Biotech 6(1): 1–10.
Purbasari, K., and A.R. Sumadji. 2018. Studi Variasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Berdasarkan Karakter Morfologi di Kabupaten Ngawi. J. Biol. dan Pembelajarannya 5(2): 78–84.
Rahajeng, W., and S.A. Rahayuningsih. 2015. Pendugaan Komponen Ragam, Heritabilitas dan Korelasi Klon-Klon Harapan Ubijalar Berkadar Betakaroten Tinggi. Ilmu Pertan. (Agricultural Sci. 18(1): 51-55.
Rahajeng, W., J. Restuono, and Purwono. 2017. Keragaan Karakter Agronomis dan Hubungan Antara Hasil dan Komponen Hasil Klon-Klon Harapan Ubi Jalar. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. p. 619–631
Rahmannisa, S.L., B. Waluyo, and A. Karuniawan. 2011. Penampilan Dan Parameter Genetik Varietas Lokal Ubi Jalar Asal Cilembu Jawa Barat. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. p. 675–684
Restuono, J., F.C. I, and W. R. 2017. Penampilan Hasil dan Karakter Agronomis Ubi Jalar Ungu. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Kacang dan Umbi. p. 608–618
Sawicka, B., K. Paradowska, and B. Krochmal-marczak. 2014. Nutrition Value of The Sweet Potato ( Ipomoea batatas (L .) Lam) Cultivated in South – Eastern Polish Conditions. Int. J. Agron. Agric. Res. 4(4): 169–178.
Shao, Y., Z. Gan, and J. Ao. 2011. Total Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Rice Grains with Extremely Small Size. African J. Agric. Res. 6(10): 2289–2293. do
Suda, I., T. Oki, M. Masuda, M. Kobayashi, Y. Nishiba, et al. 2003. Physiological Functionality of Purple-Fleshed Sweet Potatoes Containing Anthocyanins and Their Utilization in Foods. Japan Agric. Res. Q. 37(3): 167–173..
Sugata, M., C.Y. Lin, and Y.C. Shih. 2015. Anti-Inflammatory and Anticancer Activities of Taiwanese Purple-Fleshed Sweet Potatoes (Ipomoea batatas L. Lam) Extracts. Biomed Res. Int. 2015: 1–10.
Sun, H., P. Zhang, Y. Zhu, Q. Lou, and S. He. 2018. Antioxidant and Prebiotic Activity of Five Peonidin-based Anthocyanins Extracted from Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Sci. Rep. 8(1): 1–12.
Sunyoto, M., H. Hariadi, B. Nurhadi, and A. Karuniawan. 2019. Study of Ultrasound Extraction and Stability on The Physicochemical Characteristics of Pure-Bred Purple Sweet Potato Extract of Unpad Collection. Int. J. Pharmacogn. Phytochem. Res. 11(2): 84–90.
Velmurugan, P., J.I. Kim, K. Kim, J.H. Park, K.J. Lee, et al. 2017. Extraction of natural Colorant drom Purple Sweet Potato And Dyeing of Fabrics With Silver Nanoparticles for Augmented Antibacterial Activity Against Skin Pathogens. J. Photochem. Photobiol. B Biol. 173: 571–579.
Wang, L., Y. Zhao, Q. Zhou, C.L. Luo, A.P. Deng, et al. 2017. Characterization and Hepatoprotective Activity of Anthocyanins From Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L. cultivar Eshu No. 8). J. Food Drug Anal. 25(3): 607–618.
Wen, H., J. Kang, D. Li, W. Wen, F. Yang, et al. 2016. Antifungal Activities of Anthocyanins from Purple Sweet Potato in the Presence of Food Preservatives. Food Sci. Biotechnol. 25(1): 165–171.
Wulandari, A., T.C. Sunarti, F. Fahma, and E. Noor. 2019. Karakteristik Mikrokapsul Antosianin Ubi Jalar Ungu Dengan Teknik Spray Drying. J. Teknol. Ind. Pertan. 29(1): 34–44.
Yang, J., and R.L. Gadi. 2008. Effects of Steaming and Dehydration on Anthocyanins, Antioxidant Activity, Total Phenols and Color Characteristics of Purple-fleshed Sweet Potatoes (Ipomoea batatas). Am. J. Food Technol. 3(4): 224–234.
Refbacks
- There are currently no refbacks.