Isolasi dan Karakterisasi Kitinase asal Bacillus cereus 11 UJ

Y. Suryadi, TP. Priyatno, DN. Susilowati, IM. Samudra, N. Yudhistira, ED. Purwakusumah
| Abstract views: 789 | PDF views: 2481

Abstract

Kitinase merupakan enzim yang menghidrolisis polimer kitin menjadi oligomer kitin atau monomer Nasetilglukosamin.
Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi dan karakterisasi kitinase untuk memperoleh informasi
aktivitas optimum kitinase asal B. cereus 11 UJ. Isolasi enzim kasar kitinase dan purifikasi parsial dilakukan dengan
pengendapan amonium sulfat jenuh 70% dan dialisis menggunakan membran selofan, selanjutnya dikarakterisasi
untuk memperoleh aktivitas optimum pada berbagai kondisi pH, suhu, waktu inkubasi, ion logam serta penentuan
nilai Km dan Vmaks. Hasil penelitian menunjukkan pemurnian kitinase dengan amonium sulfat 70% dan dialisis
menunjukkan tingkat kemurnian masing-masing 2.40 kali dan 5.23 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar enzim.
Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa kitinase asal B. cereus isolat 11 UJ mempunyai pH optimum 8, suhu
optimum 37oC, dan waktu inkubasi optimum selama 120 menit. Kation Mn2+, Fe2+, dan Cu2+ dengan konsentrasi
10 mM diketahui dapat berfungsi sebagai inhibitor. Kitinase mempunyai nilai Km sebesar 29.71 μg/mL dan Vmaks
sebesar 1.035 x 10-1 μg/mL detik.
Kata kunci: B. cereus 11 UJ, kitinase, purifikasi parsial, amonium sulfat, karakterisasi

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.