Potensi Sifat Antioksidan pada 10 Jenis Ekstrak dari Famili Rubiaceae
| Abstract views: 2437
| PDF views: 1637
Abstract
Famili Rubiaceae telah lama dikenal sebagai sumber tanaman obat Indonesia. Beberapa spesies seperti Coffea arabica,
Morinda citrifolia, Chinchona succirubra telah digunakan sebagai obat rakyat sejak jaman dulu. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui nilai peroksida dan aktivitas antioksidan pada 10 jenis ekstrak famili Rubiaceae yang lain.
Nilai peroksida (POV) diukur menggunakan metode iodometri dan hasil pengukuran menunjukkan POV yang berbeda
nyata kulit kayu Anthocephalus macrophyllus (69,48), kulit kayu Wendlandia glabrata (67,86), kulit kayu Guettarda
speciosa (73,17) dan daun Paederia foetida (89,14). Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode tiosianat
(FTC) pada empat jenis ekstrak yang berpotensi, yaitu kulit kayu A. macrophyllus, kulit kayu W. glabrata, kulit kayu
G. speciosa dan daun P. foetida. Nilai absorbansi (A) dari masing-masing jenis adalah 0,294; 0,293; 0,365; dan 0,375,
dibandingkan dengan kontrol negatif (0,919) dan kontrol positif (0,31).
Kata kunci: Rubiaceae, sifat antioksidan, POV, metode tiosianat (FTC)
Morinda citrifolia, Chinchona succirubra telah digunakan sebagai obat rakyat sejak jaman dulu. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui nilai peroksida dan aktivitas antioksidan pada 10 jenis ekstrak famili Rubiaceae yang lain.
Nilai peroksida (POV) diukur menggunakan metode iodometri dan hasil pengukuran menunjukkan POV yang berbeda
nyata kulit kayu Anthocephalus macrophyllus (69,48), kulit kayu Wendlandia glabrata (67,86), kulit kayu Guettarda
speciosa (73,17) dan daun Paederia foetida (89,14). Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode tiosianat
(FTC) pada empat jenis ekstrak yang berpotensi, yaitu kulit kayu A. macrophyllus, kulit kayu W. glabrata, kulit kayu
G. speciosa dan daun P. foetida. Nilai absorbansi (A) dari masing-masing jenis adalah 0,294; 0,293; 0,365; dan 0,375,
dibandingkan dengan kontrol negatif (0,919) dan kontrol positif (0,31).
Kata kunci: Rubiaceae, sifat antioksidan, POV, metode tiosianat (FTC)
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.